Vollkorn-Hefezopf


Zutaten

Teig:

  • 520g DVKM
  • 180g Milch
  • 80g Butter
  • 80g Honig
  • 2 Eier, 3g Salz
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft

Brühstück & Vorteig:

  • 50g DVKM
  • 100ml kochendes Wasser
  • Verrühren und 40 min.
    stehen lassen.
  • Dann 2 EL Milch, 1 TL Honig und 30g Hefe untermengen und weitere 20 min. reifen lassen.

 



Zubereitung

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und für 4-5 min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Dann 30 min. Teigruhe - Zusammenlegen - weitere 30 min. ruhen lassen.
  2. Nun in 6 gleichgroße Stücke teilen. Kurz, rund und gleich etwas länglich formen.
  3. Nach kurzer Entspannung auf ca. 28-30 cm ausrollen und daraus zwei 3-Strang-Zöpfe flechten.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. Nach 10 min. nochmals bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
  5. Jetzt in den auf 170°C Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen geben und für 30 min. backen.