Quarkstollen

Saftiger Adventskuchen


 Zutaten:
Füllmasse

  • 200g Rosinen
  • 125g gehackte Mandeln
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    Optional:
  • 50g Orangeat
  • 50g Zitonat
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    Zutaten am Vortag einweichen

 

Teig

  • 500g Dinkelmehl 630
  • 250g Quark
  • 150g Butter
  • 200g Xucker
  • 1 Pack Backpulver
  • 2 Eier, Prise Salz
  • halbe Zitrone (Saft)


Den Teig zubereiten:

  1.  Zuerst das Mehl und das Backpulver sieben. Dann Xucker, Salz, Eier, Butter und Quark in der Rührmaschine vermengen.
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  2.  Nun die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben und zu einem Teig kneten. Anschließend die Vortagsmasse kurz unterrühren.
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  3.  Den Teig rundformen. In der Mitte ein Loch bilden damit der Teig in eine Frankfurter-Kranz-Form passt. Dann in eine Form legen und in der Mitte ca. 2cm tief einschneiden.
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  4. Nun bei 160°C Umluft für ca. 45 min. backen.
    Nach dem Backen mit Butter bestreichen und in Xucker absetzen.
    ----------------------------------Der Dinkelprofi wünscht gutes Gelingen!