Erdbeerherz 🍓

Muttertags-Special


Zutaten:
Biskuit

  • 160g Dinkel-Vollkornmehl
  • 160g Xucker Premium (info)
  • 4 EL warmes Wasser
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz


Belag

  • 800g Erdbeeren
  • 600ml Sahne
  • 2 EL Puder-Xucker (info)
  • 2 EL Xucker
  • 1 Beutel Tortenguss
  • einige Mandelblättchen
    • gehobelt und geröstet


Xucker Premium
Puder Xucker
Herz-Springform
Trennspray


 Teig zubereiten:

  1.  Zuerst trennst du die Eier und gibst das Eiweiss, eine Prise Salz und 80g Xucker zusammen und schlägst es zu lockerem Schnee.
    --------------------------------
  2.  Das Eigelb mit dem restlichen Xucker und dem Wasser aufschlagen. Das sollte dann eine schöne cremige Masse sein.
    • Ofen einschalten - 180°C Ober-Unterhitze
    --------------------------------
  3.  Nun das Mehl (160g DVKM) mit dem Backpulver vermischen und unter die Eigelbmasse heben. Eine Springform (Herz) mit Trennfett aussprühen und mit Papier umlegen. (Butterbrotpapier)
    • Warum Papier? 'Nur' mit Trennspray würde sich der Biskuit beim Backen vom Rand lösen, mit Papier wächst er gleichmäßig.
    --------------------------------
  4.  Jetzt die Eiweissmasse mit der Hand unter die Mehl-Eigelbmasse melieren. Dann ab in die Herzbackform und bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 40-45 min. backen.
    • am Besten wäre es das Biskuit am nächsten Tag weiter zu verarbeiten. Ist aber optional.
    --------------------------------
  5.  Erdbeeren putzen und den Biskuit einmal quer durchschneiden. Die untere Hälfte nun mit 2/3 der Erdbeeren belegen. (stellen)
    • sollten ein paar Erdbeeren höher als 3cm sein - einfach die Spitze abschneiden und aufstellen.
    --------------------------------
  6.  Jetzt die hälfte der geschlagenen Sahne darüber verstreichen und den Biskuitdeckel aufsetzen. Nach dem Aufsetzen den ganzen Kuchen mit Sahne bestreichen.
    • für die Deko etwas Sahne zurückhalten
    --------------------------------
  7.  Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel (16er Sterntülle) einfüllen. Dann den Kuchenrand mit  Mandeln dekorieren und den Tortenguss kochen.
    • Kuchen solange in den Kühlschrank stellen
    --------------------------------
  8.  Ist der Tortenguss leicht abgekühlt, halbiert du die restlichen Erdbeeren (optinal) und belegst das Herz damit. Lass am Oberflächenrand 1 cm Platz für den Sahnerand.
    --------------------------------
  9. Nun den Guss von innen nach außen auf die Erdbeeren auftragen. (mit einem Esslöffel)
    • Sei vorsichtig, am Rand darf kein Guss überschwappen
    • wenn du fertig bist, Kuchen in den Kühlschrank.
    --------------------------------
  10. Nach dem Abkühlen verzierst du den Rand mit der restlichen Sahne und schreibst mit einer 4er Sterntülle 'zum Muttertag' (optional) darauf.
    --------------------------------
     Der Dinkelprofi wünscht gutes Gelingen!