Saatenbrot mit Dinkel-Vollkornmehl

Kerniges Brot mit Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkernen


Beachte: Bei diesem Rezept verwenden wir ein Brühstück.


Zutaten:
Brühstück 

  • 100g Dinkel-Vollkornmehl
  • 225ml kochendes Wasser
  • 12g Salz
  • 50g Leinsamen

 

Teig

  • 400g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100ml Wasser
  • 250g Buttermilch
  • 25g Frischhefe
  • 20g Sesam
  • 20g Sonnenblumenkerne
  • das Brühstück (387 g)


Zutaten:

Zubehör:


Dinkel-Vollkornmehl

Leinsamen

Sesam

Brotkastenform

Sprühflasche

Trennspray



Das Brühstück zubereiten:

  • Alle Zutaten aus der obigen Liste 'Brühstück' in einer Schüssel zusammengeben und mit dem Kochlöffel verrühren. (1 min.)
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  • Dann mit einem Handtuch abdecken und komplett abkühlen lassen, bis es vollständig kalt ist. (ca. 1 Stunde)


Den Teig zubereiten:

  1.  Alle Zutaten aus der Zutatenliste (Teig) miteinander vermischen und leicht kneten.
    • Brühstück  nicht vergessen
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  2.  Dann etwas kräftiger kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
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  3.  Schüssel nun abdecken (Baumwolltuch) und 30 min. ruhen lassen.
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  4.  Nach der Ruhezeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und formst ihn  rund. Dann lässt du in noch 5 min. entspannen.
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  5.  Den Teig leicht länglich wirken, mit Wasser abstreichen und in  den Saaten wälzen.
    • Saaten: Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen
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  6.  In eine leicht mit Trennfett ausgesprühten Brotkastenform (Maße: 30x14x9 ) legen und in einen in Öl getauchten Teigschaber  über Kreuz ca. 5mm eindrücken.
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  7.  Jetzt schaltest du den Ofen auf 230 Grad Umluft und lässt ihn vorheizen. Nach 10 min. Vorheizzeit die Ofenwände mit etwas Wasser besprühen und den Brotkasten einschieben.
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  8.  Nach 20 min. den Ofen auf 200 Grad zurückdrehen und weitere 30min. fertig backen lassen.
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    Der Dinkelprofi wünscht gutes Gelingen!