Ruck-Zuck-Vollkornbrot

Ideal, wenn es mal schnell gehen muss


Zutaten:

  • 500g Dinkel-Vollkornmehl
  • 450g lauwarmes Wasser
  • 30g Frischhefe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 2 EL Essig


Zubereitung:

  1.  450g lauwarmes Wasser und 30g Hefe in einer Schüssel miteinander verühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
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  2.  500g frisch gemahlenes Dinkel-Vollkornmehl dem Wasser-Hefe-Gemisch hinzufügen.
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  3.  2 TL Salz , ein TL Brotgewürz und 2 EL Essig hinzugeben.
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  4.  Nun alles gut miteinander verrühren.
    • ca. 3-4 min.
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  5.  Dann den weichen Teig in eine ausgesprühte Brotkastenform geben.
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  6.  Jetzt mit einer nassen Hand den Teig gleichmäßig verteilen.
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  7.  Dann mit einem in Öl getauchten Teigschaber längs durch die Mitte ca. 5mm eindrücken.
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  8.  Nach diesem Schritt schaltest du bitte den Ofen ein.
    • (200°C Umluft oder 220°C Ober-Unterhitze)
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  9.  Zu guter letzt stellst du das Brot in den noch  kalten Ofen und lässt es 60 minuten backen.
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  10.  Nach dem Backen etwas mit Wasser besprühen.
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    Der Dinkelprofi wünscht gutes Gelingen!