Vollkorn Baguette

am Besten mit Wein und Käse


Beachte: Bei diesem Rezept verwenden wir einen Sauerteig.


Zutaten:
Teig

  • 450g Dinkel-Vollkornmehl
  • 280ml Wasser
  • 20g Frischhefe
  • 5g Xucker Premium (Info)
  • 1 TL Salz
  • 100g Sauerteig


Sauerteig herstellen:


1. Anstellgut: (Stehzeit 48 Std.)


  • Sauberes Glas (Marmeladenglas)
  • 3 EL Dinkel-Vollkornmehl
    • geht auch mit Roggen-Vollkornmehl
  • 3 EL warmes Wasser

Zutaten in das Glas geben und 48 Std. im Ofen bei Backofenbeleuchtung stehen lassen. ( Ideal-Temp.  25-30 Grad)
Tipp: Ist die Temperatur erreicht, kannst du den Backofen ausschalten.

2. Anfrischsauer: (Stehzeit 24 Std.)


 

Nach 48 Std. gibst du weitere 3 EL Dinkel-Vollkornmehl und 3 EL warmes Wasser hinzu und lässt es dann nur für 24 Std. unter den gleichen Bedingungen stehen.

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3. Vollsauer: (Stehzeit 24 Std.)


 

Nach 24 Std. gibst du 150g Dinkel-Vollkornmehl, 150ml warmes Wasserund das Anfrischsauer in einer Schüssel zusammen und vermischst es. Nach 24 Std. Teigruhe unter den selben Bedingungen wie in Schritt 1+2 ist der Sauerteig fertig.
Tipp: Wenn du vom Vollsauer 50g entnimmst, kannst du es als Anfrischsauer verwenden und 2 Tage sparen.
→ Vollsauer ist bei Kühlschranklagerung ca. 3 Wochen haltbar.



 Teig zubereiten:

  1.  Alle Zutaten aus der Zutatenliste (Teig) miteinander vermischen und leicht kneten.  Teigmaschine Stufe 1 - 1 min
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  2.  Dann etwas kräftiger kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
    • Teigmaschine Stufe 2 - 4 min.
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  3.  Schüssel nun abdecken (Baumwolltuch) und 25 min. ruhen lassen.
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  4.  Nach der Ruhezeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und teilst ihn in 3 kleine Laibe.
    • diese dann 5 min. ruhen lassen und in Baguetteform wirken. Dann etwas in Mehl wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
      Weitere 15 min ruhen lassen.
    • Ofen einschalten - 220°C
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  5.  Nach den 15 min. Ruhe schneidest du die Baguettes 3-4 mal schräg ein und ziehst sie mit dem Backpapier auseinander.
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  6.  Nun die Ofenwände mit Wasser besprühen und die Teiglinge einschieben.
    • bei 220°C ca. 20 min. backen
    ---------------------------------Der Dinkelprofi wünscht gutes Gelingen!