Mediterranes Landbrot


Zutaten

Teig:

  • 400g Dinkelmehl 630
  • 240ml Wasser
  • 20g Olivenöl
  • 20g Frischhefe

Brühstück:

  • 100g Dinkelgries
  • 200ml Wasser
  • 15g Salz


Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten für 2 min. kneten. Dann für 4 min. bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis sich der Teig vom Kesselrand löst. Teigruhe 2x20 min. Dazwischen einmal zusammenlegen.
  2. Nach der Teigruhe in 2 Teile teilen und rundformen. Kurz entspannen lassen.
  3. Teiglinge etwas länglich zusammenlegen, mit dem Schluss nach unten auf ein mit Gries bestreutes Tuch legen und aufziehen.
  4. Nach 15 min. die -teiglinge mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den auf 220°C vorgeheizten Ofen mit Dampf geben.
  5. Nach 10 min. den Ofen auf 200°C zurückdrehen. Die Ofentür kurz öffnen, um Dampf abzulassen. Nach weiteren 25 min. ist das Brot fertig gebacken.