Grünkernbrot


Zutaten

Teig

  • 1000g DVKM
  • 800ml Wasser
  • 30g Frischhefe
  • 4 EL Essig
  • 322g Brühstück

Brühstück

  • 100g Dinkel-Grünkern-Schrot
  • 200ml kochendes Wasser
  • 22g Salz 

    Stehzeit: 2 Std.


Zubereitung

  1. Alle Zutaten unter 'Teig' in der Maschine erst 1 min. langsam, dann für ca. 4 min. mit dem K-Haken bei mittlerer Geschwindigkeit kneten bis sich der Teig vom Kesselrand löst.
  2. Dann für 45 min. in der Teigmaschine ruhen lassen und nochmals für ca 1 min. kneten.
  3. Die Teigmasse nun in 2 vorbereitete Brotformen (25x11x9 cm) geben und die Oberfläche mit der nassen Hand eben streichen. Nun nur noch mit Grünkernschrot und Dinkelvollkornmehl bestreuen. Teigruhe: 30 min. Der Teig sollte dann auf Höhe des Kastenrandes stehen. Ofen rechtzeitig vorheizen: 230°C Umluft.
  4. Die Brote jetzt in den vorgeheizten Ofen schieben und die Ofenwände etwas mit Wasser besprühen. Nach 10 min. Backzeit kurz die Ofentür öffnen um Dampf abzulassen.
  5. Dann die Temperatur auf 200°C herunterdrehen und 40 min. fertig backen.