Emmer-Vollkornbrot


Zutaten

Teig:

  • 500g Emmer-Vollkornmehl (frisch gemahlen)
  • 300ml Wasser (warm)
  • 11g Salz
  • 20g Frischhefe
  • 2 EL Essig (ca. 20g)
  • 1 TL Brotgewürz


Zubereitung

  1. Aus 100g Emmermehl, 100g Wasser und den Hefe einen Vorteig machen. Stehzeit: ca. 30-45 min.
  2. Dann die restlichen Zutaten dem Vorteig hinzugeben und bei geringer Geschwindigkeit für ca. 5 min. kneten.
  3. 60 min. Teigruhe - danach länglich formen und in Sesam wälzen. Das Brot nun in eine Brotkastenform (25x11cm)
    legen und für ca. 40 min. gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft stellen und vorheizen.
  4. Nach der Stehzeit das Brot längs einschneiden und in den Ofen geben. Die Ofenwände mit Wasser besprühen.
    Backzeit: ca. 40-45 min.