Ciabatta

EM 2016 Spezial


Beachte: Bei diesem Rezept verwenden wir ein Brühstück.


Zutaten:
Brühstück:

  • 50g Dinkelmehl 630
  • 100g kochendes Wasser
  • 8g Salz


Teig:

  • 350g Dinkelmehl 630
  • 5g Xucker Premium
  • 200ml Wasser 
  • 30g Frischhefe
  • 1 EL Olivenöl
  • das Brühstück (~158g)


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  • 30g rohe Schinkenwürfel
  • 15g Röstzwiebel

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  • 10g Kapern
  • 20g schwarze halbierte Oliven
  • 20g getrocknete Tomaten
  • 20g Pecorino gehobelt

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  • 50g gewürfelter Schweizer Käse
  • 20g Walnüsse

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  • 30g Chorizo (in Streifen)
  • 30g grüne Oliven
  • etwas getrocknete Chili


Das Brühstück zubereiten:

  • Alle Zutaten aus der obigen Liste 'Brühstück' in einer Schüssel zusammengeben und mit dem Kochlöffel verrühren. (1 min.)
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  • Dann mit einem Handtuch abdecken und komplett abkühlen lassen, bis es vollständig kalt ist.
    • ca. 1 Stunde



 Teig zubereiten:

  1.  Alle Zutaten aus der Zutatenliste (Teig) miteinander vermischen und leicht kneten.
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  2.  Dann etwas kräftiger kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
    • Teigruhe: 10 min.
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  3.  Nun den Teig in 3 Stücke teilen.
    • Jetzt kannst du 3 Brote zubereiten. Entscheide dich für eine oder mehrere Sorten (Länder) und arbeite die oben aufgeführten Zutaten einem Teil kurz unter.
      (Ohne eines der 4 Länderzutaten,
      machst du ein originales Ciabatta)
    • dann nochmals 40 min ruhen lassen.
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  4.  Nach der Ruhezeit formst du den Teig zu einem Ciabatta und legst es auf ein mit Trennspray ausgesprühtes Backblech.
    • Ofen einschalten: 230°C Umluft
    • 15 min. Ruhezeit, dann diagonal einschneiden.
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  5.  Jetzt nur noch in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 230°C für 22-25 min backen.
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    Der Dinkelprofi wünscht gutes Gelingen!