Buttermilchbrot

klassisch  |  mild  |  lecker


Beachte: Bei diesem Rezept verwenden wir ein Brühstück.



Zutaten:
                    Brühstück:

  • 100g Dinkel-Vollkornmehl
  • 200g kochendes Wasser
  • 10g Salz


                   

Teig:

  • 400g Dinkel-Vollkornmehl
  • 250g Buttermilch
  • 50g Wasser   (~ 50 ml)
  • 25g Frischhefe
  • das Brühstück (310 g)
  • ungeschälter Sesam (optional)


Das Brühstück zubereiten:

  • Alle Zutaten aus der obigen Liste 'Brühstück' in einer Schüssel zusammengeben und mit dem Kochlöffel verrühren. (1 min.)
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  • Dann mit einem Handtuch abdecken und komplett abkühlen lassen, bis es vollständig kalt ist.
    (ca. 1 Stunde)

Dinkel-Vollkornmehl


Sesam



 Teig zubereiten:

  1.  Alle Zutaten aus der Zutatenliste (Teig) miteinander vermischen und leicht kneten.
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  2.  Dann etwas kräftiger kneten bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
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  3.  Schüssel nun abdecken (Baumwolltuch) und 30 min. ruhen lassen.
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  4.  nach der Ruhezeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und formst diesen  rund. Dann lässt du ihn noch 5 min. entspannen.
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  5.  Den Teig  leicht länglich wirken, mit Wasser abstreichen und in Sesam wälzen.
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  6.  In eine leicht mit Trennfett ausgesprühten Brotkastenform (Maße: 25 x 10 ) legen und in einen in Ölgetauchten Teigschaber längs ca. 5mm eindrücken.
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  7.  Jetzt schaltest du den Ofen auf 230 Grad Umluft und lässt ihn vorheizen. Nach 10 min. Vorheizzeit kannst du die Ofenwände mit etwas Wasser besprühen und den Brotkasten einschieben.
    • Der Wasserdampf im Ofen sorgt für mehr Volumen.
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  8.  Nach 20 min. den Ofen auf 200 Grad zurückdrehen und weitere 30min. fertig backen lassen.
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    Der Dinkelprofi wünscht gutes Gelingen!